Какой бракко итальяно (Bracсo italiano, Итальянская легавая) в жизни?

  В бракко итальяно, она же — итальянский бракк, итальянская легавая (что звучит странно, будто бы речь об ущербном произведении какого-нибудь Феррари), есть что-то невыразимо древнеримское. Возможно, все дело в горбоносом профиле, придающем этой породе надменный патрицианский вид. Да и фас у нее вполне благородный; словом, с какой стороны собаку ни разглядывай, отовсюду она смотрится истинной аристократкой. Сухое, мускулистое, скульптурное тело, умная голова с длинными висячими ушами и печальное выражение лица — а как тут не печалиться, когда у тебя на глазах случилось крушение Римской империи? Кстати, печать уныния — это породный признак: бракко итальяно не положено иметь ухмыляющуюся физиономию, им предписано выглядеть несчастными.

Еще две тысячи лет назад Плиний описывал охоту с собаками, умевшими показывать, где затаилась дичь. Полны описаниями таких собак и более поздние источники, причем не только письменные — так, вполне похожие портреты бракко красуются на древних фресках. Все это дает основания утверждать, что мы имеем дело с самой первой легавой, то есть делающей стойку на птиц, собакой человечества. И что именно от бракко впоследствии произошли другие легавые — пойнтеры, сеттеры, курцхаары... Что до предков самой бракко, то, возможно, эта собака получилась от дружбы молоссов с египетскими гончими, хотя кто же вам теперь в этом поклянется. Понятно одно — вряд ли эту породу выводили специально. Просто длившийся веками естественный отбор привел к появлению совершенного существа, любовь к которому итальянцы, а за ними и многие европейцы, пронесли сквозь столетия. И даже в невеселые Средние века бракко так ценились, что их щенки считались вполне подходящим даром самому знатному вельможе.

Для итальянцев бракко — истинная драгоценность. И охота с ними — это ритуал, требующий красивой одежды, дорогого оружия и прочих причиндалов, превращающих вульгарную пальбу по невинным птичкам в настоящее действо, во время которого птичка как таковая в общем-то особо и не нужна. Главное, не убить добычу, а шикарно выглядеть и хорошо провести время — это так по-итальянски! И бракко способна удовлетворить запросы самого изысканного эстета: мало того что эта собака красива сама по себе, она еще и движется, как танцует. А как она замирает в стойке — глаз не оторвать!

 

В нашей стране первые бракко итальяно появились всего 13 лет назад. И пока они крайне редки, их у нас всего несколько десятков. Причиной тому не только дремучее кинологическое невежество, но и некоторые особенности этой непростой собаки. Дело в том, что бракко весьма умны, хитры и сообразительны и им ничего не стоит обвести слабохарактерного человека вокруг пальца. Поэтому если у кого нет опыта общения с собаками, тому бракко заводить не стоит. Нет, эта собака не сойдет с ума и не перекусает всех вокруг; а вот сесть неопытному владельцу на голову и сидеть там, свесив лапки — это запросто: умная бракко возьмет столько власти, сколько ей будет позволено. А если ей позволено все, то вся власть в доме будет принадлежать собаке, а всем остальным придется плясать под дудку этой хитрой красавицы.

Умницу бракко очень легко очеловечить. Она схватывает все на лету, и стоит ей увидеть, как люди что-то делают, она тут же постарается сделать то же самое. В результате эти собаки запросто открывают любую дверь, они могут справиться даже с крючком или задвижкой, они вытаскивают все ящики и наводят порядок в их содержимом, ну и так далее. А стоит их поругать, они принимают заискивающий, виноватый вид и начинают ластиться, как бы говоря: да ладно тебе, хозяин, не сердись, лучше погладь меня! Естественно, ей тут же все прощают, что с воспитательной точки зрения не совсем правильно.

Энергичная, азартная и неутомимая на охоте и прогулке, на отдыхе бракко превращается в изнеженную лентяйку. Она может часами валяться на солнышке (что не очень типично для собак, которые обычно разумно уходят в тень).Она даже купаться в прохладной воде вряд ли захочет, хотя вообще-то воду любит и плавает великолепно. И хотя на самом деле эти сильные и крепкие собаки отличаются отменным здоровьем, дома они предпочитают прикидываться хрупкими сибаритками.

  У бракко итальяно есть несколько жизненных принципов, от которых она вряд ли отступит. Так, эти великолепные собаки убеждены, что их место — на мягком кресле. И если бракко не выделить личное кресло, она выделит его себе сама. Выгнать ее с облюбованной лежанки совершенно невозможно — и не потому, что не послушается, она послушается и печально уйдет туда, куда отправили, но будьте уверены, это ненадолго. Все равно при первой же возможности бракко вернется в кресло и расположится там так живописно, что согнать ее у вас просто рука не поднимется. Бракко очень ценят личный комфорт — люди, близко знакомые с этой породой, утверждают, что это никакая не избалованность, а некая осязательная потребность: даже новорожденные щенки  не валяются как попало, а стараются сползтись в пирамидку и там переплестись потеснее. Им нравится, когда к ним прикасается что-то мягкое и приятное, они даже любят, когда их вытирают полотенцем. Ну, а когда их гладят — это просто праздник. Причем если большинство других легавых собак в момент поглаживания принимаются вертеться от радости, то не столь возбудимая бракко, стоит положить на нее руку, немедленно замирает и впадает в нирвану. То есть сказать, что бракко ласковая — значит не сказать ничего. Она тихо подбирается к занятому своим делом человеку, и человек только через какое-то время с удивлением замечает, что, оказывается, он уже давно усердно оглаживает шелковую короткую шерстку тихой и незаметной собачки (между прочим, собачка ростом около 60 сантиметров и весит при этом килограммов 30-40). А если бракко плохо воспитана, то она просто назойливо будет лезть ко всем в объятья, что мило, но не всегда уместно.

  Бракко очень верны своим хозяивам. Хозяйское общество они предпочитают даже общению с другими собаками, и за компанию с человеком они готовы делать все что угодно, даже учиться. Причем во время дрессировки или натаски этих собак, вообще-то отличающихся превосходным аппетитом, угощать ничем не надо — достаточно их погладить, они и рады стараться. И еще они очень ценят похвалу: этим собакам нравится нравиться. Такое очаровательное тщеславие облегчает общение с собаками, ведь за доброе слово они готовы творить чудеса.

Однако, имея дело с бракко, и думать забудьте об овчарочьей исполнительности: в этих прекрасных итальянках довольно много не то чтобы упрямства, а какого-то очень женского кокетства. Вдруг ни с того ни с сего ваша бракко может отказаться заходить в дом через дверь, через которую ходила уже миллион раз — встанет как вкопанная, глазки закатит и всем своим видом заявит: ой, не пойду, не хочу, не буду! Приходится ее пропихивать, а она и рада — ура, собачку потрогали! Словом, обращаться с этой собакой приходится как с ребенком, капризным, но все равно милым. Однако некоторая твердость все же нужна — так, иногда бракко вдруг отказывается от своей обычной еды, изображая при этом отчаянный голод и намекая хозяевам на то, что эту кашу есть никак невозможно, лучше бы отдали бедной собачке во-о-он тот кусочек филе миньон. И стоит людям дать слабину, пиши пропало: больше никакой каши в жизни вашей собаки не будет, вам так и придется кормить ее австралийскими стейками до тех пор, пока ей не приспичит перейти на устриц или фуа-гра.

Однако если с бракко правильно обращаться, то есть любить, но не баловать сверх меры, собака этой породы станет лучшим из друзей. Ласковая, верная, игривая, неизменно доброжелательная и приветливая с незнакомцами, одновременно ленивая и неутомимая, открытая и настороженная, она составит счастье любого человека. Но только этот человек должен смириться с тем, что парой пятиминутных прогулок он не обойдется, бракко нужен хороший моцион.

Бракко неплохо уживается с другими домашними животными, однако ревнивый итальянский характер не позволит ей хладнокровно наблюдать, как хозяева лобзают кого-то кроме нее. Она просто просунет свою ушастую голову между хозяйской рукой и конкурентом, потому что в присутствии бракко надо гладить только бракко, ведь она — лучше всех.

Ольга Волкова, Коммерсантъ

***

17.04.2018 родились щенки бело- оранжевого и бело- коричневого окраса от Achille x Rus De'Viaro Alba

 

 

Питомник находится:

Московская область,

Волоколамский район,  д.Посаденки

Телефоны для связи:

+7-903-520-60-28

 

 Skуpе - delmi102

 Viber +7(925)0502807

WhasApp+7(925)0502809

 

 Электронный ящик - delmi10@yandex.ru

 

Владелец питомника -

Фонтанов Константин Александрович

Flag Counter